باتون ساليه
المقادير:
- 2/1 1 ملعقة كبيرة خميرة .
- 2/1 1 ملعقة كبيرة سكر.
- 4/3 كوب ماء دافئ.
- 3 كوب دقيق.
- 2 ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب زبده طرية.
- 1 بيض مخفوق للدَهن.
- سمسم أو حبة البركة أو كمون صحيح للتزيين.
طريقة التحضير:
1- تُذاب الخميرة في الماء الدافئ ويُضاف السكر مع التقليب وتترك جانباً لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل.
2- يُخلط الدقيق مع الملح ويُوضع في العجانة مع إضافة الزبدة
والعجن الجيد حتى تتجانس كل المكونات.
3- يُضاف خليط الخميرة بالتدريج ويُعجن للحصول على عجين لين متماسك.
4- يُغطى العجين ويترك جانباً لمدة 10 دقائق ليرتاح العجين.
5- يُشكل العجين على هيئة أصابع رفيعة نفس طول الصاج الذي ستُرص عليه و تُدهن الأصابع بالبيض المخفوق.
6- يُوضع كمية مناسبة من السمسم أو حبة البركة أو الكمون الصحيح في طبق ، و تُدحرج فيها أصابع الباتون ساليه و ترص على الصاج و تُترك لمدة 10 دقائق أخرى لترتاح.
7- يخبز في فرن درجة حرارته 160 درجة مئوية لمدة 10- 15 دقيقة حتى يصبح لونه ذهبياً