*بعض التنبيهات عند شراء البهارات والإحتفاظ بها منها :
________________________________________
* شراء البهارات التي تأتي بأكياس وعلب محكمة الغلق , وعدم شراء البهارات التي تأتي مكشوفه التي تتعرض للرطوبه والهواء والحشرات .
شراء كميات قليلة , لأن البهارات تفسد من الضوء والهواء وشراء كميات كبيره وتخزينها طويلا يؤدي إلى فقدانها الكثير من نكهتها .
* طحن الكميات التي يحتاج لها فعليا , والإحتفاظ بالباقي صحيحا , وطحنه عند الحاجه له , لأن البهارات الصحيحة تبقى محتفظة بخواصها ونكهتها أطول من التي تم طحنها .
* الإحتفاظ بالبهارات غير المستخدمه في أوعيه محكمة الإغلاق غير شفافه بعيدة عن الحرارة والرطوبة والهواء . ويفضل الكثيرين وضعه في الفريزر .
* التأكد من خلو البهارات قبل الإحفاظ بها من السوس والحشرات ومنع تواجدها وذلك بإضافه الملح الخشن أو حبات من القرنفل الكاملة بدون طحن .
وتختلف الشعوب في استخدام البهارات وتتعدد , كذلك تختلف وتتنوع عند أمرأة وأخرى .
وإليكم طريقتي في إعداد البهارات , مهما كان نوعها أو كميتها ,,,
* أفضل دوما البهارات التي تأتي بأكياس وبكميات قليله .
* أغسل البهارات , بعد تنقيتها من الشوائب , وقد وجدت طريقه بديله عن ذلك أخيرا وهي أن أبلل فوطه بالماء جيدا وأعصرها بعد جيدا , وأضع فيها البهارات بعد خلطها , وأحركها في الفوطه جيدا , وبهذه الطريقه أتخلص من الغبار العالق بدون أن أغسلها بالماء .
* أضع مقلاه على النار أو أحمي الفرن لدرجه حرارة مرتفعه ثم أطفأه وأضع بداخله صينيه فرن التي بها البهارات وأحركها بين فتره وأخرى, هذة الخطوه تضفي وتكسب البهارات رائحة زكيه .
* بعد ماتبرد البهارات من الخطوة السابقة , أطحن ما أحتاج له , لثلاث أيام أو أسبوع بالكثير .
* بعد طحن البهار , يستحسن نخله وإعادة طحن الخشن مره أخرى
* أخزن الباقي في كيس بلاستيك في برطمان زجاجي أو حافظه بلاستيكيه أو علبه ستيل والبعض يضعها في علب الحليب الفارغه وأضع داخل البرطمان خارج الكيس كميه من الحبات القرنفل , ويحتفظ بها لوقت الحاجه , أن كانت الكميات كثيرة يستحسن وضعها في الفريزر , وقد سبق ذكر ذلك .