خلطةبهارات البرياني
أولاً : بهارات تضـاف إلى تتبيل مـَرَق المكوّنات ( اللحم ـــ الدجاج ـــ الروبيـان ) مع بداية الطهي .. وهي نفس البهـارات الهنديّة مع بعض الإضـافات كما يلي :
1- ملعقتين كــاري .. (أفضل أنواع الكاري هو كاري مدراس) ..
2- ملعقة واحدة فلفل أبيض أو أسـود ..
3- ملعقة واحدة كزبرة ناشـفة ..
4- ربع ملعقة حلتيت ناعم .. (يوجد في البقالات في قسم البهارات الهندية على شكل بودرة مخلوطاً مع قليل من الكركم) ... (يمكن الإستغناء عنه) ..
5- ملعقة واحـدة فلفل أحمـر ..
6- نصـف ملعقة يانسون ..
7- نصف ملعقة شـَـمَرْ ..
8- نصف ملعقة هُـرْد ..
9- نصف ملعقة بودرة الحـلبة ..
10- ربع ملعقة قرنفل(مسمار) ..
11- ربع ملعقة هـيل ..
12- نصف ملعقة بودرة الزنجبيل ..
13- زنجبيل طازج أخضـر مقشـّر ومطحـون ..
14- 3قِـطع من ورق الغـار الكـاملة ..
15- 3حبّات من الهيل الحبشي ( هيل أسود بحجم حبّات الفستق له رائحة مميّزة ) ..
16- 2سم من ماء الورد ..
17- زعـفران ..
ثانياً : بهارات غير مطحونة ( كاملة) تضـاف إلى الرز في الخطوات الأخيرة :
1- قـرنفـل ( مسمـار) ..
2- قرفــة ( دارسـين) ..
3- هـيل ..
4- فلفل أسـود ..